Сегодня:
Нет праздников
Завтра: Нет праздников
Послезавтра: Нет праздников

... все ближайшие праздники

Retropost.Ru - советские открытки - культурное наследие ушедшей эпохи В базе 2989 открыток
Мой альбом

Александр Зарубин об отце - художнике Владмире Зарубине


Нравится

Художник Владимир Иванович Зарубин

Владимир Иванович Зарубин (7.08.1925 - 21.06.1996) - мой отец. Жизнь ему довелось прожить трудную, но верю, что интересную.

Он родился 7 августа 1925 года в д. Андрияновка Орловской области. Его отец (и мой, соответственно, дед) был инженером-дорожником, поэтому семья много поездила по местам длительных командировок. У отца было два брата — Вениамин (старший) и Александр. Вениамин, которого отец всегда вспоминал с особой теплотой, был талантливым радиоинженером. Служил офицером-связистом, погиб в конце войны. Другой мой дядя, Александр, артиллерист, прошёл всю войну. Сейчас он на пенсии.

Отца же ждала другая судьба. В начале войны, когда город Лисичанск, где Зарубины тогда жили, был занят немецкими войсками, его вместе с другими подростками угнали в Германию. Там, в «трудовом» лагере где-то в Руре, ему пришлось много повидать и испытать. В 45-м он был освобождён союзными американскими войсками и вскоре перебрался в нашу зону оккупации, где несколько лет служил в армии. Уже тогда он начал всерьёз рисовать, хотя это и не было его единственным интересом. Он увлекался боксом, а ещё, будучи отличным стрелком, на всю жизнь полюбил оружие. Интерес к оружию он привил и мне. После демобилизации отец вернулся в Лисичанск. Спустя некоторое время он перебрался к брату, который тогда уже служил в Москве, и устроился на завод (который теперь называется НПО «Гиперон») ху-дожником. Вот там, на заводе, он познакомился с чертёжницей из КБ Надеждой Ульянкиной. С моей мамой...

Ещё работая на заводе, отец поступил на курсы художников-мультипликаторов (теперь их новомодно называют аниматорами) при киностудии «Союзмультфильм», где по окончании учёбы и стал работать. Там и началась его настоящая карьера ху¬дожника. Все, наверное, видели (а кто-то, надеюсь, и досконально помнит) мультфильмы, в создании которых Владимир Зарубин принимал участие. Помимо работы в кино, отец увлёкся почтовой миниатюрой, а конкретно — открытками. Кроме этого, он иногда иллюстрировал книги, да и в других областях графики тоже не был на последних ролях.

Работа отца на студии неоднократно отмечалась. Он отдавал все силы любимому делу. В 1973 году получил на студии звание победителя соцсоревнования и... первый инфаркт. Дело в том, что работа мультипликатора уникальна. С одной стороны, его окружают «люди искусства» со всеми своими амбициями и странностями, а с другой стороны — это то же самое производство с планом, накладными, нарядами и так далее. Добавьте к этому традиционные интриги, чужой блат и прочие «прелести». Теперь учтите необыкновенную преданность Владимира Зарубина своей работе и его увлечённость, честность, открытость — результат, я думаю, ясен.

Могу добавить, что отца приняли в Союз кинематографистов СССР только в конце 70-х, спустя почти десять лет после подачи заявления. Зато «без всяких корочек» частенько называли лучшим мультипликатором страны. Это было время его приятного и плодотворного сотрудничества с ДИЭЗПО и, позднее, с Издат-центром «Марка»...

После болезни отец работал в основном дома, больше внимания уделяя уже открыткам. Через несколько лет он окончательно ушёл со студии и занялся почти Одна из последних работ Александра Зарубина...исключительно почтовой миниатюрой. В начале 90-х годов начал постоянно работать с одним маленьким издательством. В значительной мере на открытках отца издательство поднялось, на продукцию такого уровня был спрос. Однако вскоре издатель стал в духе того времени задерживать оплату, ссылаясь на различные проблемы. Затем вообще перестал платить, однако продолжал требовать новых открыток. Спустя год он по телефону в резкой форме выговорил отцу (прекрасно зная о неважном состоянии его здоровья), что денег можно не ждать. Через несколько часов художник умер. Дома. Внезапно. У меня на глазах. Это случилось 21 июня 1996 года.
А издательство прекрасно существует. И издатель тоже...

Александр ЗАРУБИН


См. также: Гномы, ежики и миллиард улыбок, Краткая фильмография В. Зарубина, Открытки В. Зарубина



Проголосуйте за статью:  Мне понравилась эта статья (54)  Мне не понравилась эта статья(1)
Понравилась статья? Поделись ссылкой с другими!


Вернуться назад
(Назад) Читать все новости (Все статьи в разделе "Это интересно") Прочитано: 5878
© 2008-2017 Retropost.Ru. В эфире с 12 ноября 2008. Связаться с редакцией
При использовании любых материалов сайта прямая ссылка на Retropost.Ru обязательна.
Rambler's Top100